Famílias de Pássaros

Descrição do Pica-pau Verde Cinzento do Livro Vermelho

Pin
Send
Share
Send
Send


Entre os pica-paus está um dos maiores e ao mesmo tempo tímidos representantes dos irmãos europeus, marcante na cor da plumagem. pica-pau verde.

O fato de estar na floresta é evidenciado por seu canto alto e enormes buracos nas árvores, que o pássaro arranca com o bico. Para obter essas cavidades, o bico deve ser forte e afiado o suficiente.

Em maior medida pica-pau verde pássaro adora cantar na floresta na primavera. Todos nós conhecemos o som desses pássaros há muito tempo. Mas poucas pessoas sabem que com a ajuda dessa batida eles se comunicam. Os sons das batidas dos pica-paus tornam-se mais frequentes durante a época de acasalamento.

Para que os sons sejam nítidos e altos, os pica-paus batem nos galhos secos das árvores com seus bicos fortes. Esses mesmos bicos ajudam os pássaros a encontrar comida para si próprios no inverno, que fica nas profundezas dos montes de neve.

Características e habitat do pica-pau verde

O pica-pau verde pertence à família dos pica-paus e à ordem dos pica-paus. Relativo descrições do pica-pau verde, então a ave atinge 25-35 cm de comprimento, seu peso médio varia de 150 a 250 ge envergadura de 40-45 cm.

Uma característica distintiva dos pássaros é a cor da plumagem, toda em tons verdes. A parte superior é mais verde-oliva e a parte inferior do corpo verde-claro. No topo da cabeça e na parte de trás da ave, penas vermelhas, semelhantes a um chapéu, são marcantes.

As penas da frente, ao redor do bico e dos olhos, são pretas. O bico da ave é cinza e a mandíbula é amarela. A íris dos olhos é branco-amarelada. Sob o bico, há penas que lembram um bigode.

Sua cor pode ser usada para distinguir pica-pau verde feminino do homem. As fêmeas têm antenas pretas, enquanto os machos têm a cor preta diluída em vermelho. O pica-pau tem quatro dedos, dois dos quais voltados para a frente e dois para trás. Eles ajudam a manter o pássaro de pé na árvore. Nesse caso, a cauda do pica-pau verde, composta por penas duras, serve de seguro.

Sobre foto pica-pau verde funde-se com a imagem geral da floresta. Apenas seu boné vermelho se destaca, o que é deslumbrante e marcante. Só graças a este gorro o pássaro se torna perceptível nas cores verdes da floresta.

O oeste do continente euro-asiático, norte do Irã, Transcaucásia, Turquia, Escandinávia, Escócia são os lugares onde esta ave pode ser encontrada. Eles também existem na Rússia e na Ucrânia. Algumas ilhas do Mar Mediterrâneo, Macaronésia e Irlanda também são os locais preferidos dos pica-paus verdes.

Essas aves preferem viver em parques, jardins e florestas caducifólias. As florestas de coníferas e mistas não são do seu agrado. Os pica-paus verdes sentem-se mais confortáveis ​​na paisagem aberta, nas florestas de amieiros, nas florestas de carvalhos, nas margens de ravinas.

Coppícios, bordas de floresta e ilhotas de floresta são locais onde essas aves também podem ser encontradas em casos frequentes. O mais importante para o pica-pau verde na hora do ninho é a presença de grandes formigueiros, pois as formigas são a iguaria favorita dos Sami.

Os pica-paus verdes tornam-se mais ativos durante a época de acasalamento. Isso sempre cai no início da primavera. É neste momento que você pode ouvir com mais frequência a voz do pica-pau verde, acompanhado por seus gritos periódicos e voos de acasalamento. É um pássaro sedentário. Se alguma vez ela pode ser forçada a migrar, são distâncias muito curtas.

A natureza e o estilo de vida do pica-pau verde

Você pode contemplar esses pássaros durante todo o ano. Ele gosta de se sentar nas árvores mais altas dos parques, mas você também pode avistá-lo em matagais de urze. Durante o inverno, os pica-paus verdes podem se mover para áreas abertas.

Esses pássaros não ficam o tempo todo na árvore. Em casos frequentes, eles descem ao solo para vasculhar o solo da floresta e desenterrar alimentos para si próprios. Além disso, eles quebram facilmente tocos podres e devastam grandes formigueiros com o mesmo propósito, a fim de encontrarem comida para si próprios.

O pássaro é muito tímido e cauteloso, por isso é quase impossível vê-lo de perto. Só pode ser ouvido, na maioria das vezes na primavera. Eles preferem levar um estilo de vida escondido, especialmente quando os bebês estão no ninho.

Os pica-paus verdes se movem pulando e voando. Os pica-paus verdes preferem levar um estilo de vida solitário. Eles formam um casal apenas durante a época de acasalamento e a maturação de seus descendentes.

Os pássaros fazem ninhos em árvores velhas e vivem nelas por muito tempo. Se desejam mudar de residência, o novo ninho está localizado a não mais de 500 metros do antigo.

Geralmente, leva cerca de um mês para que os pica-paus construam uma casa para eles. O oco desta ave pode ser visto a uma altura de 2 a 12 metros em salgueiro, azul, choupo, bétula e faia. Os pássaros voam em ondas, batendo as asas durante a decolagem.

Como resultado da atividade vital de pessoas que derrubam florestas e usam agrotóxicos, o número dessas aves é drasticamente reduzido, portanto. pica-pau verde listados em Livro Vermelho.

Descrição do pássaro

Pela primeira vez, uma descrição do pássaro apareceu em 1788 por meio dos esforços do naturalista alemão Johann Friedrich Gmelin. De acordo com a classificação, o pica-pau grisalho pertence ao pica-pau e tem duas variedades: Sumatra e com cabelo preto.

A vida útil máxima desta espécie é de 5 anos. No entanto, no território da Bielorrússia, tem havido casos de esperança de vida superior a 7 anos.

Com o que se parece

O pica-pau verde é uma ave de tamanho médio que parece duas vezes maior do que o variegado comum, mas menor que o verde. Seu comprimento corporal varia de 25 a 28 cm, sua envergadura é de cerca de 40 cm.

O peso de um adulto da espécie é de cerca de 140 gramas. A cor característica é acinzentada esverdeada. A cor dos habitantes das regiões setentrionais da serra não é muito viva, e a dos habitantes tropicais é mais saturada.

A cabeça é cinza e a parte inferior do corpo é mais escura. Uma característica distintiva desta espécie é a distribuição de áreas de plumagem preta e vermelha na cabeça: possui apenas uma pequena mancha.

Ao mesmo tempo, não há mudanças sazonais na cor dos representantes das espécies. A fêmea difere do macho pela ausência de uma mancha vermelha na cabeça.

Uma faixa preta se estende da base do bico até o olho, o que é uma característica distintiva da espécie. A parte inferior da asa de um indivíduo é branca com manchas transversais cinza e a coloração das penas axilares é esverdeada. No verso, a plumagem é verde azeitona.

Os pés são cinza-esverdeados. O bico é cinza brilhante com a base da mandíbula amarelada.

A velocidade com que o pássaro bate na porta é tão alta que a pessoa não consegue acompanhar esses movimentos. Pode atingir 20 batidas por segundo.

A cauda merece atenção especial nas características da espécie. É pontiagudo no final e serve de suporte para bater. Para a vida toda, a cauda é apagada no tronco da árvore em 10%.

Caráter e estilo de vida

O pica-pau cinza tem um voo ondulatório com deslizamento e escalada alternados. No período pré-nidificação, os indivíduos são especialmente barulhentos e, após criarem um ninho, tornam-se reservados e silenciosos.

Quando animado, emite uma série de sons sufocantes. Sua voz é mais como um assobio, que é ouvido por centenas de metros. O pássaro sabe como se mover com maestria por entre as árvores. Ele sobe em saltos rápidos pelo tronco, apoiando a cauda na casca dura.

O pica-pau não sobe diretamente, mas em espiral.

Muitas vezes ele desce das árvores ao solo para encontrar uma formiga ou uma larva para se alimentar. Ao contrário de outras espécies, os pica-paus cinzentos machos e fêmeas têm ocos ocos. Às vezes é ocupado por um velho buraco, lançado por outros pássaros.

O que come

Não se sabe muito sobre a nutrição das espécies: as formigas são o principal alimento para pintos e adultos. Esta espécie difere do pica-pau-verde por uma dieta mais variada.

Inclui aranhas, adultos, larvas de cupins, besouros, lagartas e grilos. Apesar do pequeno tamanho da ave, possui uma língua muito comprida e pegajosa.

Graças ao comprimento da língua, que chega a 10 cm, um pica-pau pode comer mil formigas de cada vez.

No inverno, os pássaros comem alimentos vegetais: frutos de árvores (maçãs, peras), bagas, nozes, sementes e bolotas. Eles costumam visitar os comedouros em busca de comida. Na primavera, os pica-paus bebem seiva de bordo (azevinho).

Onde mora

O principal habitat da espécie continua sendo as florestas eurasianas de folhas largas - decíduas, coníferas e mistas. Pode ser encontrada no território da Europa Ocidental a Sakhalin. Eles também são encontrados em Sumatra e na Península Malaia. O pica-pau verde também foi visto nos Urais e no oeste da Sibéria.

Para criar ninhos em condições naturais, os pássaros usam árvores velhas com núcleo podre. Para fazer ninhos, eles escolhem áreas próximas a lagos, prados e clareiras.

Reprodução

Os indivíduos estão prontos para a reprodução após o primeiro ano de vida. A temporada de acasalamento começa no final do inverno e dura quase até o final da primavera. Durante este período, os machos cantam e pousam perto do objeto de namoro com um bater de asas ruidoso.

Às vezes, os machos alimentam a fêmea ritualmente. Durante a temporada de acasalamento, os machos se tornam especialmente agressivos. Quando os competidores aparecem no território próximo, eles os expulsam, marcando assim suas posses.

Os casais formados nessa época param de vagar e escolhem um lugar para fazer o ninho. Para a construção, que levará de 10 a 20 dias, as árvores de madeira macia são selecionadas. Eles escolhem uma cavidade a um nível de 2 metros do solo, mas não superior a 8 metros. Seu fundo é forrado com madeira podre.

A fêmea põe de 4 a 10 ovos, que são incubados por um par por vez por 3 semanas. Os filhotes são alimentados de bico a bico com comida meio digerida. Os filhotes deixam o ninho um mês depois, após o qual começam sua própria vida sem os pais.

Inimigos naturais

Visto que os pica-paus são pássaros pequenos, os falcões (gavião e açor) representam a maior ameaça para eles. As martas da floresta são consideradas inimigas naturais.

O perigo também vem das raposas, pois os restos mortais de pássaros são encontrados periodicamente perto de suas tocas. Existem também casos isolados de destruição de seus ninhos por esquilos voadores.

A literatura também menciona um caso de um ataque a um ninho de pica-pau grisalho por grandes irmãos variegados.

Wintering

O pica-pau grisalho pertence a aves sedentárias, portanto hiberna em seu habitat. Portanto, seu movimento pode ser visto apenas durante a busca por alimento. No entanto, isso acontece apenas dentro dos territórios de aninhamento.

No inverno, os pica-paus são quase invisíveis, mas costumam visitar os alimentadores em busca de comida. Se não houver comida suficiente, eles podem ser encontrados nos montes de lixo. Eles às vezes podem ser vistos em velhas casas de madeira. Eles examinam as rachaduras entre as placas em busca de insetos.

Pica-pau-cinzento no Livro Vermelho

Esta espécie está incluída no Livro Vermelho da Lituânia e é protegida em várias regiões da Federação Russa. Devido ao acentuado declínio no número de indivíduos nos Cárpatos, o pica-pau verde de cabeça cinza foi listado no Livro Vermelho da Ucrânia.

As principais causas de extinção

Existem três razões principais para o declínio da população. O primeiro está associado à redução de árvores mortas e em decomposição em decorrência do corte sanitário. A segunda razão é o desaparecimento das formigas vermelhas das florestas urbanas.

A substituição do ambiente natural lenhoso nos vales dos rios por parques herbáceos também foi responsável pelo surgimento da ameaça de extinção das aves.

É por isso que o pica-pau grisalho pertence a uma espécie que desapareceu em Moscou e na região de Moscou. No entanto, a possibilidade de recuperação no futuro não está completamente perdida.

Situação atual da população

Desde 1990, tem havido uma recuperação gradual da população na parte europeia devido aos invernos amenos. No momento, entre 180.000 e 320.000 pares de nidificação vivem nesta área. No entanto, globalmente, o declínio nos números continua.

Preciso tomar medidas para proteger

Para preservar a população, medidas restritivas devem ser aplicadas. Portanto, quando indivíduos pareados são encontrados, um lote é alocado com restrições ao uso recreativo.

Ao renovar cinturões florestais, é necessário deixar áreas com exemplares perenes com recheio podre. Esta é uma medida eficaz para fornecer habitat às aves.

Fatos interessantes sobre o pássaro

Existem alguns fatos interessantes sobre o pica-pau grisalho. Os mais comuns são:

  1. Os antigos romanos o consideravam um pássaro sagrado, por isso não o usavam como alimento.
  2. Entre as duzentas espécies, existem espécimes únicos que vivem nos desertos. Em vez de troncos de árvores, eles usam grandes cactos como moradias.
  3. Existem também representantes terrestres das espécies no mundo. Eles fazem buracos no chão.
  4. Ainda mais estranhos são os pica-paus vermelhos que vivem na vizinhança com insetos venenosos - formigas de fogo. Além disso, as fêmeas colocam ovos no formigueiro e os incubam com calma. Ao mesmo tempo, as formigas não tentam afugentar o pássaro que se alimenta dos habitantes de seu ninho.

Os pica-paus grisalhos não são os representantes mais positivos da fauna. Freqüentemente, destroem os ninhos de outras aves. No entanto, é interessante não apenas para os cientistas observá-lo.

Comendo o pica-pau verde

Para encontrar comida para si próprios, os pica-paus verdes descem ao solo, neste aspecto diferem significativamente dos seus homólogos. Eles adoram formigas e suas pupas.

Para extrair esta iguaria, eles são auxiliados por uma língua enorme e de 10 cm de comprimento, que aumentou a viscosidade. Eles gostam especialmente de formigas vermelhas. Além de formigas, minhocas, vários pequenos insetos e larvas são usados.

Pica-pau verde de inverno puxa sua comida debaixo da neve. Se ele não encontra nada, ele não se recusa a festejar com frutas silvestres, por exemplo, sorveira-brava. Às vezes, um pica-pau pode comer um caracol e até um pequeno réptil. É interessante observar como esses pássaros caçam formigas.

Eles destroem o formigueiro em um lugar e esperam que os preocupados habitantes apareçam na superfície. Assim que aparecem, usa-se uma língua comprida de pássaro, com a qual atraem as presas. Após a saciedade, o pássaro vai embora, mas o tempo passa e ele volta ao mesmo lugar para repetir a refeição. Os pica-paus verdes são amantes da comida.

Para alimentar seus filhotes, os pais não aparecem no ninho com muita frequência. Eles acumulam alimento no bócio, de onde o regurgitam gradualmente para os bebês. Portanto, em casos frequentes, seu ninho parece ser absolutamente não residencial.

Espécie: Picus viridis = Pica-pau Verde

Aparência. Toda verde, o topo da cabeça é vermelho, a testa e as bordas dos olhos são pretas, os “bigodes” são largos e pretos nos machos com listras vermelhas. Aves jovens com estrias escuras frequentes, sem “bigodes”. Uppertail é amarelo-esverdeado.

A voz é mais aguda do que a do pica-pau grisalho. Emite um grito de riso alto "glue-glue-glue" ou "glitch-glitch-glitch-glitch" que desaparece gradualmente. Quase nunca bate nos trilhos e raramente cava troncos de árvores.

Habitat. Vive principalmente em florestas decíduas, jardins e parques.

Comida. Alimenta-se principalmente de formigas e de suas pupas, que extrai do ninho com a ajuda de uma longa língua pegajosa.

Locais de aninhamento. Nidifica em florestas decíduas mais ou menos claras, raramente mistas.

Localização do ninho. Nidifica em buracos, que arranca principalmente em árvores podres, mais frequentemente em choupos, frequentemente em salgueiros.

Material de construção do ninho. O lixo é pó de madeira.

A forma e o tamanho do ninho. A cavidade tem uma forma muito regular com um orifício redondo ou oval, localizado a diferentes alturas do solo.

Características de alvenaria. Existem 5-9 ovos brancos em uma embreagem. Tamanhos dos ovos: (33-34) x (22-23) mm.

Datas de reprodução. Começa a nidificação no início de maio. A incubação dura 15-17 dias. Os filhotes ficam no ninho por até três semanas. O surgimento de aves jovens é observado na primeira quinzena de junho. O vôo começa no início de setembro.

Espalhar. Distribuído na zona intermediária da Rússia europeia e do Cáucaso.

Wintering. Um pássaro residente, às vezes nômade.

Descrição de Buturlin. Entre os nossos pássaros, poucas são as espécies com uma coloração tão bonita como este pica-pau. Em uma ave velha, a parte superior do corpo é verde, o lombo é amarelado, o abdome é esverdeado claro, com listras transversais escuras. A parte superior da cabeça é vermelha. O macho também tem uma faixa vermelha na parte inferior das bochechas. Na mulher, essa faixa é preta. Os olhos são branco-amarelados, o bico é enegrecido com a base amarela da mandíbula. Em tamanho, o pica-pau verde só perde para a bile (seu comprimento é de cerca de 31 centímetros). Ele é tão barulhento quanto ela, mas é visivelmente diferente porque se alimenta mais prontamente do solo do que das árvores.

Junto com o pica-pau grisalho, o verde não é sem razão destacado no grupo dos “pica-paus de barro”. Muitas vezes ele pode ser visto cavando em formigueiros e, em seu bico, você pode encontrar pedaços de argila aderidos a ele. No Daguestão, vi pica-paus verdes rastejando ao longo de penhascos íngremes de terra longe da floresta e até mesmo árvores individuais. O habitat usual desta espécie são florestas de espécies de folhas largas, menos frequentemente mistas ou coníferas. Especialmente boas para o pica-pau verde são bordas de floresta, matagais, ilhotas de floresta alternando com clareiras e clareiras, onde há muitos lugares ensolarados e montes de formigas. Nesses locais, o pica-pau-verde se instala, escolhendo árvores velhas para nidificar, nas quais faz uma cavidade de 2 a 10 metros de altura.

Na faixa do meio e na Ucrânia, é um pica-pau bastante raro, um par de um par se instala aqui a uma grande distância. Mas em alguns lugares do norte do Cáucaso, na Transcaucásia, por exemplo, nas florestas de carvalhos do sul do Daguestão, o pica-pau verde é uma ave comum - seu grito pode simplesmente ser entediado. Sua voz é clara, como “q, q, q, q, q, q. ”, E gritos individuais, a princípio mais baixos e persistentes, no final aumentam e aceleram. Ele voa facilmente e com mais disposição do que o desejável, embarca em voos longos.

Coletando comida no solo, em formigueiros, e raramente arrancando seu alimento das árvores, o pica-pau verde é forçado a voar para longe da parte norte de sua área de nidificação no inverno, onde é especialmente difícil se alimentar na estação fria. Todos os anos, na primavera e no outono, pica-paus verdes que passam aparecem na região de Voronezh, no Don e na Ucrânia. No entanto, uma pequena parte dos pica-paus verdes permanece até o inverno, mesmo em lugares frios e com neve, como a região do Trans-Volga da região de Gorky. Chegando até as formigas no inverno, o pica-pau verde (e também o de cabelos grisalhos) cava buracos profundos (de até 50 centímetros) na espessura dos montes de formigas. No Cáucaso, o pica-pau verde vive sedentário.

No início de maio, ele fica ainda mais alto e animado do que o normal, seu chamado de primavera é ouvido com frequência: “Glu, Glu, Glu, Gluck, Glukkukukkuk. “Em meados de maio, na cavidade, você pode encontrar uma ninhada de ovos (geralmente 6, às vezes 8), com comprimento de 28-33 mm. No final de junho, você pode ver os jovens, já voando, mais turvos que os mais velhos.

Além das formigas e de suas pupas, que servem de alimento usual para o pica-pau verde, ele às vezes extermina abelhas, pegava perto das colméias ou quebrava as tábuas penduradas na mata. Segundo algumas observações, o pica-pau verde também come nozes, bolotas e frutos silvestres. O pica-pau verde poderia ser considerado nocivo se não fosse tão raro em nosso país em quase todos os lugares, que seus danos não fossem levados em consideração.

A área de distribuição desta espécie em nosso país é relativamente pequena. Da Europa Ocidental, ele vem até nós nas áreas que ficam ao sul da linha que vai do Lago Ladoga a Kostroma e Kazan. Em média, a região do Volga a leste, não vai além do Volga, e mais ainda na bacia do Kama. Ao sul desta linha, nidifica onde quer que encontre lugares convenientes, até o Cáucaso inclusive. Não encontrado na Crimeia.

O pica-pau verde forma quatro subespécies em nosso país. Nos tugai (florestas ribeirinhas) do Turcomenistão, guarda-se um pica-pau escamoso quase verde, que nos penetra do Irã e do Afeganistão.

A situação da espécie no território do país e nas regiões adjacentes

A espécie está listada no Livro Vermelho de Dados das regiões de Moscou (cat. 2) e Lipetsk (cat. 4) e da República da Mordóvia (cat. 3), recomendado para inclusão no Livro Vermelho de Dados da região de Tula (cat. . 4). Nas regiões de Nizhny Novgorod e Tambov, está incluído na lista de espécies que precisam de controle sobre sua condição.

Distribuição e números

Europa, da costa atlântica a leste até o vale do Volga (1). Na região de Ryazan, ele está localizado na fronteira sul da cordilheira. Na nidificação e durante o tempo de nidificação observado nos distritos de Kasimovskiy, Klepikovskiy, Saraevskiy, Spasskiy, Ryazanskiy, Shatskiy e Shklovskiy (2-5). A distribuição é pontual. Pequeno em número. Não forma uma população de nidificação contínua, nidifica em pares isolados. Em anos com abundância mais alta, a distância mais próxima entre os dois pares mais próximos é de 1 km. Na Reserva Natural Oksky, não mais que 20-30 pares vivem em todo o território. 1986-1988 a densidade populacional era de 0,11-0,43 pares / km 2. O aninhamento irregular é característico. Perto da aldeia. Brykin Bor para o período de 1984 a 2000. o pica-pau verde aninhou por apenas 9 anos com interrupções de 2 a 4 anos, e em 2001-2010. o aninhamento de dois pares foi observado apenas em 2001 (6, 7). Em 2006-2008. aninhado nas proximidades da aldeia. Solotcha (8). Em 2009-2010 pássaros foram encontrados em Kasimovsky (Gus-Zhelezny, Chuliksa), Klepikovsky (Gorki, Mamasevo, Dunino, Lebedino, Nefedovo, Pilevo), Sapozhkovsk (Mozhary), Spassky (aldeia Borkin, aldeia Kiritsy, aldeia Sushki), Ryazan (aldeia Alekanovo) , Aldeia de Solotcha) distritos (7, 9-11). Nos últimos 100 anos, foi indicada como uma espécie rara na Rússia central na década de 1960. (12).

Habitats e biologia

O pica-pau verde nidifica em diferentes tipos de floresta: florestas mistas de coníferas-decíduas, florestas pantanosas de amieiro, florestas de carvalho de várzea, etc. Em alguns anos permanece durante o inverno. Monogs. Começa a aninhamento em meados de abril. Nidifica em ocos de árvores a uma altura de 1,7-17,2 m. O oco pode ser escavado por conta própria, mas com mais frequência expande e aprofunda ocos antigos de outras espécies de pica-paus. Os ovos são colocados em lascas de madeira colhidas especialmente por pássaros nas paredes da cavidade. Existem 6-9 ovos brancos em uma embreagem. O início da oviposição é do final de abril a meados de maio. Os pintinhos eclodem 14 dias após a postura do último ovo. Nas ninhadas, há 5-8 pintos criados por 27-28 dias. Os pintinhos saem do oco no meio da segunda quinzena de junho. O sucesso reprodutivo é de 74,3%. Alimenta-se principalmente de formigas. No inverno, eles podem cavar tocas longas em montes de formigas - até 1 m (6).

Fatores limitantes e ameaças

Não está totalmente claro, talvez, a posição regional da região e a depressão geral do número de espécies são de importância significativa.

Medidas de segurança tomadas e necessárias

A espécie está incluída no Apêndice II da Convenção de Berna. O pica-pau-verde está sob proteção na região de Ryazan desde 1977 (13). Os habitats da espécie são protegidos na Reserva Natural Oksky, NP "Meshchersky". É necessário organizar monumentos naturais "cais Kochemarskaya", "remanso Ryabov", "Trato Lopata", "Ageeva gora", "Sheikino superior", "Trato Korchazhnoe", aninhamento desta e de outras espécies raras.

Fontes de informação

1. Ivanchev, 2005c, 2. Pavlov, 1879, 3. Khomyakov, 1900, 4. Ivanchev et al., 2000, 5. Cheltsov, 1999, 6. Ivanchev, 1995a, 7. Dados de V.P. Ivancheva, 8. Dados de E.A. Barantseva, 9. Fionina et al., No prelo, 10. Aleksenko, Falin, impresso, 11. Bulychova, impresso, 12. Ptushenko, Inozemtsev, 1968, 13. Decisão do Comitê Executivo ... de 19.01.1977 , No. 16 ...

Pin
Send
Share
Send
Send