Famílias de Pássaros

Andorinha-do-mar / Gelochelidon nilotica

Pin
Send
Share
Send
Send


Areal. Ninhos de andorinha-do-mar-gaivota esporadicamente na Europa: na Alemanha, Dinamarca, Holanda, França (Camargue), Áustria, Portugal, sul e leste da Espanha, Hungria, Grécia, Romênia, sul da Europa URSS, Marrocos, Argélia e Tunísia na África.

Na Ásia - na Ásia Menor, Cazaquistão, Ásia Central, Irã, Índia a leste do Ganges, provavelmente na Birmânia, Ceilão, leste a sudeste da Transbaikalia e, talvez, sudoeste da Manchúria, no sudeste da China (de Amoy a Fu-chou) e em as ilhas do Arquipélago Malaio, na Indochina (Delacour, 1931), na Austrália e na Tasmânia, na América do Norte da Virgínia à Geórgia e do Mississippi ao Texas, nas Bahamas e Cuba possivelmente na Califórnia e nas ilhas do Golfo de Califórnia, América do Sul-Argentina, sudeste do Brasil e Equador.

O inverno ocorre na África tropical, próximo ao Golfo Pérsico, na Índia, de forma irregular - nas ilhas Sunda, na América da América Central ao Equador. O local mais ao sul da África Oriental é o Lago Rakwa em b. África Oriental Alemã. Terrenos de inverno foram observados tanto ao longo da costa do mar como no continente (Lago Victoria-Nianza, Lago Albert-Edward). Os solitários voam nos trópicos (Grotte, 1930). Além disso, ocorre o inverno no sul da Arábia, no Golfo Pérsico e na Índia.

Na URSS, os detalhes da distribuição da andorinha-do-mar-gaivota são os seguintes. Reproduz-se na Bessarábia, ao longo das ilhas da costa norte do Mar Negro (Baía Tendrovsky, Ilha Dzharylgach, etc.), na Crimeia, tanto ao longo dos lagos de estepe como em Sevash, na Península de Taman, em locais na costa de Azov (em particular, no espeto Belosaraiskaya), nas bacias de Terek e Kuban, no Lago Gilly e provavelmente no Lago Sevan na Armênia montanhosa, aparentemente na parte estepe da Transcaucásia, nos lagos Sarpinsky, no baixo Volga, no Volga-Ural estepe ao longo das ilhas do Mar Cáspio, no oeste do Cazaquistão, na bacia dos Urais, Ilek, Turgai, ao norte, aproximadamente, até as regiões de Atbasar e Akmola, no leste até Zaisan. É comum na Ásia Central, no Turcomenistão ao longo das ilhas e na costa do Mar Cáspio, em Tejen e Amu Darya, provavelmente ao longo das ilhas e na costa do Mar de Aral, no curso inferior do Syr Darya, no Lago Teli -kul, a leste em Balkhash, Sassyk-Kul, Ala-Kule e no curso inferior do Ili, finalmente, no Tajiquistão nas planícies do norte e do sul, em particular, na estação. Melnikovo no Syr Darya, em Kafirnigan, na foz do rio. Khanaka-Darya no norte, no sul nos vales Yakh-su, em Kulyab, em Dzhili-kul, em Mikoyanabad, geralmente no curso inferior do Surkhan, no Amu-Darya de Termez a Chubek. Uma colônia isolada está localizada, aparentemente, no sudeste da Transbaikalia, onde a ave foi encontrada em Tarei-nora (Radda, 1863), capturada no vale Agi (Shtegman, 1929), e foi observada perto de Kulusutai.

Vôos na URSS foram registrados no montanhoso Tajiquistão (Iskander-Kul), em Primorye (Sidemi), para Kiev e Chernigov. Os voos dos pássaros foram registrados no Lago Oroknor na Mongólia (Kozlova, 1930). Fora da União, são conhecidos voos para a ilha de Barbados do grupo das Pequenas Antilhas, para a Madeira, para a Noruega e sul da Suécia (Skane), para a Silésia e a Checoslováquia.
A natureza da estadia. No norte: na Europa, na Ásia Ocidental e na América do Norte - uma ave migratória. No sul da cordilheira, a andorinha-do-mar-de-bico-baixo se instalou.

Biótopo... Costas de mares e águas interiores, frescas e salgadas. A andorinha-do-mar na URSS está principalmente associada à zona semidesértica, onde nidifica tanto em corpos de água doce como salgada e salobra. Corpos d'água densamente cobertos de vegetação ao longo das margens são definitivamente evitados. Um biótopo de nidificação favorito são os espinhos de areia e seixos, especialmente nas ilhas. Fora da época de nidificação, ocorre tanto em corpos d'água estagnados e fluindo no interior quanto nas costas marítimas. Via de regra, distribui-se nas planícies, mas na Armênia nidifica em lagos de montanha a uma altitude de cerca de 2.000 m.

Subespécies e características variadas... Várias subespécies ligeiramente diferentes foram descritas, as diferenças estão nas proporções do bico (um bico fraco em pássaros na América do Norte, forte nas subespécies do sul em ambos os hemisférios ocidental e oriental) e tons de coloração do lado dorsal ; comunicações, etc.).

Número... A distribuição na URSS (assim como nas espécies em toda a sua extensão) é esporádica. A andorinha-do-mar não forma colônias de nidificação significativas. Pode ser considerado comum na Ásia Central.

Reprodução... A informação é incompleta. Embreagens de 3 ovos foram encontradas em Dzharylgach em 20-23 de junho (Charlemagne, 1930). A data está atrasada e provavelmente indica as segundas embreagens adicionais para substituir as perdidas.

No noroeste do Cazaquistão, existem até 150 pares em colônias de nidificação. Aqui, no primeiro terço de julho, foram encontrados jovens da aviação. Embreagens adicionais também foram notadas, consistindo em apenas um ovo (Zarudny, 1888). Nas estepes do Cazaquistão em 20 de junho, tanto ninhadas quanto filhotes foram encontrados (Sushkin, 1908), no mesmo lugar no Lago Dzhar-Kul, o início da ninhada foi observado em 10 de junho (Formozov, 1948). Na estepe Volga-Ural, andorinhas-do-mar juvenis foram encontradas no início de julho (Volchanetsky, 1937). No Mar de Azov, no Espeto Belosaraiskaya, os ninhos agora estavam localizados abertamente, agora entre os matagais de Eringium marilimum, representando uma pequena depressão na areia. Em 19 de junho, eles continham ninhadas de 2-3, ocasionalmente 4 ovos. Em 15 de junho, as embreagens foram encontradas no Dolgaya Spit (Borovikov, 1907). Na área do curso inferior do Syr Darya, no dia 15 de maio, foram encontradas embreagens inacabadas e, no dia 30 de junho, não apenas embreagens, mas também filhotes de diferentes idades. As garras completas consistem em 3 ovos, mas às vezes várias fêmeas colocam ovos em um ninho, então há 5, 6 e até 17 ovos no ninho. Embreagens repetidas também foram observadas aqui, em vez das normais (Spangenberg, 1936).

Na ilha de Uzun-Cairo, o Mar de Aral, existem duas colônias de andorinhas-do-mar-gaivota - uma de 200, a outra de 300 ninhos. Os últimos representam um buraco raso na areia, às vezes fracamente marcado com folhas secas de grama e pedaços de junco. No Amu Darya na primeira quinzena de julho, havia - aparentemente adicional secundário - ninhos de 1-3 ovos em ninhos localizados em colônias em águas rasas. No dia 16 de julho, o jovem já voou para lá (Gladkov, 1932).

Os principais indicadores do ciclo reprodutivo são os seguintes. A maturidade sexual ocorre, aparentemente, com cerca de um ano de idade (embora o verão das andorinhas-do-mato seja notado na África, então é possível que pelo menos algumas das aves de um ano, sendo potencialmente sexualmente maduras, o façam não reproduzir). Os ninhos estão localizados principalmente em colônias, mas às vezes separadamente. Freqüentemente - em colônias mistas com outras andorinhas-do-mar e gaivotas, às vezes limícolas. O ninho é uma depressão na areia, geralmente sem forro. O período de reprodução varia geograficamente. Na Mesopotâmia, onde a andorinha-do-mar se instalou, as garras são encontradas já no início de abril (3 de abril, Theishurst, 1922), no sul da Europa - na segunda ou terceira semana de maio, às vezes já no final de abril, na Dinamarca - em final de maio - início de junho, na Alemanha - no final de maio.

Uma ninhada completa, via de regra, consiste em 3 ovos, freqüentemente de 2, ocasionalmente de 4. Às vezes acontece que duas fêmeas põem ovos em um ninho. Coloração dos ovos: o tom principal é arenoso-leucocitário, por vezes com tonalidade esverdeada, estrias profundas de púrpura, castanho superficial. Dimensões: (26) 45,1-53,1x32,9-36 mm (Syr-Darya, Spangenberg, 1936), (3) 48,5-51,6 x 35,6-36,37 mm (Dzharylgach, Charlemagne, 1930), (100) 43-54,5x32 .1-40,1, em média 49,34 x 35,42 mm (Wiserby, 1941). O peso dos ovos frescos e fracamente eclodidos (21) é de 27,5-32,3, uma média de 29,3 g (Kuzyakin). Os ovos são postos em intervalos diários. A morte das ninhadas é significativa, muitas vezes há outras adicionais, de 2 ou mesmo 1 ovo.
Ambos os pais incubam, segundo um autor, após a postura do primeiro ovo (o que é indiretamente confirmado pelas diferentes idades dos pintinhos nas ninhadas), segundo outros - o que é menos provável - após o fim da ninhada. O período de incubação é de 22-23 dias. As andorinhas-do-mar-gaivota jovens começam a voar com a idade de 28-35 dias.

Muda... A roupa final - a roupa do primeiro casamento - é usada por volta de um ano de idade.A muda parcial na primeira roupa de inverno - dependendo da época de eclosão do pintinho - ocorre entre setembro e novembro, às vezes dezembro. Em adultos, pode haver duas mudas anuais completas: pré-nupcial, que ocorre entre fevereiro e datas diferentes de abril, e pós-nupcial, às vezes começando no final de junho, geralmente em julho, e terminando em outubro. Há indicações na literatura (Wiserby, 1941) de que a grande plumagem durante a muda pré-marital é substituída já em novembro-dezembro. Portanto, pode-se presumir que a muda de pré-procriação na primavera está incompleta, enquanto a muda de pós-procriação no outono continua até dezembro. E como é incrível para um pássaro mudar as penas de vôo e as penas da cauda duas vezes em três ou quatro meses, portanto, há apenas uma muda pós-nupcial. Infelizmente, não tivemos amostras obtidas no inverno para resolver esse problema.

Comida... O principal lugar na dieta da andorinha-do-mar-gaivota é ocupado por insetos e lagartos. O peixe desempenha um pequeno papel. No curso inferior do Syr Darya, os filhotes são alimentados principalmente por takyr e cabeças redondas arenosas, bem como potrinhas e outros insetos (Spangenberg). Observações semelhantes foram feitas no Turcomenistão e no Cazaquistão, tanto em relação à nutrição de pássaros adultos como pintinhos. Dos insetos, os gafanhotos são comidos em grande quantidade, o que traz benefícios indiscutíveis para a ave. Um caso de uma cotovia de asas brancas aninhada comendo por uma andorinha-do-mar foi observado (Zarudny, 1888). Na região de Sivash, os besouros são considerados alimento para a andorinha-do-mar. Scarabaeus sacer e Pentodon idiota, Orthoptera Calliptamus italicus, tarântulas e lagartos Lacerta Agilis e Eremias arguta (Shevchenko, 1937).

Dimensões e estrutura... O bico é relativamente curto, apenas um pouco mais longo que o tarso e relativamente alto; o ângulo da mandíbula é acentuado. Narinas - na parte principal do bico, estreitas e em fenda. Tarso mais longo que o dedo médio (com garra). A parte inferior da perna fica exposta na parte inferior. A teia entre os dedos do pé da frente é profundamente cortada. Fórmula da asa: 2> 3> 4. A primeira pena de voo é rudimentar, com cerca de 2/3 do comprimento das coberturas de arbustos. As penas de voo secundárias anteriores são encurtadas. A cauda é relativamente curta, consistindo de 12 penas de cauda com um entalhe raso.

O comprimento dos machos (7) 390-420, fêmeas (3) 352-385, em média 403,1 e 369,0 mm. A envergadura dos machos (6) 910-1020, fêmeas (3) 930-960, em média 934,1 e 945 mm. Peso do macho (1) 210 g. Asa de machos (18) 294-337, fêmeas (11) 286-320, em média, respectivamente 315,2 e 302,5 mm, cauda cerca de 120-140 mm, entalhe da cauda cerca de 30-50 mm , bico cerca de 35-41 mm, tarso cerca de 33-37 mm.

Coloração... A cor geral da face dorsal é marrom-amarelada ou acinzentada, a testa é monocromática, ao longo da coroa e nuca há três faixas estreitas de manchas marrom-pretas, perto dos olhos há as mesmas estrias, duas faixas de manchas castanhas escuras estendem-se ao longo do dorso, ao longo das quais estrias separadas, as mesmas manchas estão presentes no lombo e nas asas, mas os topos destas últimas são monocromáticos leucocitários, o lado ventral é branco, com uma tonalidade ocre perto dos olhos e com uma mancha cinza escura de vários tamanhos no bócio.

Machos e fêmeas adultos em plumagem de reprodução. A parte superior da cabeça, a parte superior do freio e a área da orelha são cobertas por uma capa preta brilhante, as penas na parte de trás da cabeça não são alongadas e não formam uma crista, parte de trás do pescoço, parte superior cauda e penas da cauda são esbranquiçadas com uma leve tonalidade cinza ausente nas teias externas do par lateral de penas da cauda, ​​o resto do lado dorsal cinza claro-cinza, as penas de voo primárias são cinza prateado nas teias externas e no topo , com troncos brancos, exceto a parte apical, com um campo esbranquiçado ao longo da borda das teias internas, as partes das teias internas adjacentes ao tronco são cinza escuro, as penas de voo secundárias são cinza com topos brancos, a parte inferior de o frênulo e as bochechas são brancos, todo o lado ventral do corpo é branco. O bico e as pernas são pretos, os olhos são castanho-escuros.

Os pássaros adultos na plumagem de inverno após a muda completa pós-procriação têm uma cabeça branca, na coroa e na nuca com uma coloração acinzentada e estrias longitudinais cinza-acastanhadas indistintas, pequenas estrias pretas na frente do olho, abrigos de orelha cinza esfumaçados, a parte de trás do pescoço é branco. A pequena plumagem do lado dorsal é geralmente um pouco mais pálida na cor cinza-cinza do que na plumagem reprodutiva.

Roupa de ninho (garota).A parte superior da cabeça é cinza claro com uma flor ocre mais ou menos desenvolvida, em alguns indivíduos com pequenas estrias longitudinais esfumadas, sempre presentes nas orelhas, no manto, incluindo os abrigos das asas. cinza com o topo das penas ocre (que é especialmente perceptível na pena fresca), às vezes com manchas preapicais acastanhadas, sempre presentes no úmero posterior, as penas de voo primárias são coloridas, como nos adultos, mas geralmente mais escuras, com uma flor prateada menos pronunciada e com campos de luz pouco desenvolvidos ao longo da margem posterior das teias internas, os posteriores são primários com ápices e bordas esbranquiçados, os secundários posteriores, como os umerais posteriores, são cinzentos, às vezes com uma mancha preapical acastanhada e com uma levemente vértice ocre marcado. Pernas e bico são marrom avermelhado.

Na primeira plumagem de inverno, após a muda parcial (mudança de pequena plumagem), no dorso e nas asas, pelo menos parte da plumagem torna-se cinza, úmero posterior, cauda e penas de vôo - a partir da plumagem do ninho.

Após a primeira muda completa - pré-procriação - na primeira plumagem reprodutiva, as andorinhas-do-mato tornam-se adultas, mas na cabeça às vezes há bordas esbranquiçadas no topo das penas pretas (Wiserby, 1941).

Literatura: Aves da União Soviética. G.P. Dementyev, N.A. Gladkov, E.P. Spangenberg. Moscou, 1951

Descrição

É uma andorinha-do-mar bastante grande e forte, semelhante em tamanho e aparência geral à andorinha-do-mar, mas um bico curto e robusto, asas largas, pernas longas e um corpo robusto são distintos. O adulto de verão tem parte superior cinzenta, parte inferior branca, chapéu preto, bico preto forte e pernas pretas. O requisito é característico Kerry-wik... Tem comprimento e envergadura. O peso corporal varia de.

No inverno, a tampa é perdida e há uma mancha escura no olho, como a andorinha-do-mar de Forster ou a gaivota do Mediterrâneo. Andorinhas-do-mar-gaivota juvenis têm uma máscara mais fraca, mas por outro lado se assemelham muito aos adultos de inverno.

Andorinhas-do-mar-sanduíche juvenis têm contagens curtas e muitas vezes são confundidas com andorinhas-do-mar-gaivota, onde a última espécie é incomum, como a costa do Mar do Norte.

Faixa

Reproduz-se nas partes mais quentes do mundo, no sul da Europa, clima temperado e leste da Ásia, ambas as costas da América do Norte, leste da América do Sul e Austrália. Esta ave possui muitas raças geográficas, diferindo principalmente no tamanho e nos menores detalhes de plumagem.

Todas as formas mostram dispersão após a reprodução, mas os criadores do norte são em grande parte migratórios, indo para o sul da África, Caribe e norte da América do Sul, sul da Ásia e Nova Zelândia.

A andorinha-do-mar é uma das variedades às quais se aplica Acordo sobre a Conservação de Aves Aquáticas Migratórias Afro-Eurasiáticas (AEWA).

História de vida

Esta espécie se reproduz em colônias em lagos, pântanos e costas. Ele nidifica em um arranhão desfiado e põe de dois a cinco ovos. Embora amplamente distribuído em áreas de água doce na Eurásia, está associado quase exclusivamente às áreas marinhas costeiras da América do Norte.

Esta é uma andorinha-do-mar um tanto atípica, semelhante em aparência a uma andorinha-do-mar. Grudinmas com hábitos alimentares mais parecidos com andorinhas-do-mar Clidonias, andorinha-do-mar-preta e andorinha-do-mar-branca. Costumava ser agrupado em Esterno tipo, mas agora colocado por conta própria no gênero Gelochelidon.

A andorinha-do-mar-gaivota geralmente não submerge os peixes como outras andorinhas-do-mar-brancas e tem uma dieta mais ampla do que a maioria das outras. Alimenta-se principalmente de insetos capturados durante o vôo e também costuma caçar em áreas úmidas e até mesmo em áreas confusas para levar anfíbios e pequenos mamíferos, bem como pequenos pássaros e filhotes e ovos de outras andorinhas-do-mar. Ele também é um comedor oportunista e foi observado que pega e se alimenta de libélulas mortas na estrada.

Aparências e plumagem diferentes

Arquivo: Andorinhas-do-mato (Gelochelidon nilotica) W IMG 6889.jpg | no Santuário de Vida Selvagem de Krishna, Andhra Pradesh, Índia.

Arquivo: Gelochelidon nilotica vanrossemi.jpg | andorinhas-do-mato de van RossSEM no Refúgio Nacional de Vida Selvagem de San Diego

Arquivo: Tern Bangalore, rio Sngama

  • Most, E. S., Jones, A. W. & Baker, A. J. (2005): Estrutura filogenética para andorinhas (Sternini) deduzida de sequências de mtDNA: implicações para taxonomia e desenvolvimento de plumagem. Filogenética e desenvolvimento molecular35: 459-469. PDF fulltext
  • Collinson, M. (2006). Dores de cabeça terríveis? Mudanças taxonômicas recentes que afetam as listas paleárticas britânicas e ocidentais. Pássaros britânicos99 (6): 306-323.
  • Harrison, Peter (1988): Aves marinhas (2ª edição)... Christopher Helm, Londres ISBN 0-7470-1410-8
  • National Geographic Society (2002): Guia de campo para pássaros da América do Norte... National Geographic, Washington DC. ISBN 0-7922-6877-6
  • Olsen, Klaus Malling & Larsson, Hans (1995): andorinhas da Europa e América do Norte... Christopher Helm, Londres. ISBN 0-7136-4056-1

Pin
Send
Share
Send
Send