Famílias de pássaros

"Beija-flor" da Crimeia: um inseto frequentemente confundido com um pássaro

Pin
Send
Share
Send
Send


Noitibó-coruja de dorso negro

O nightjar da coruja de dorso negro, ou o nightjar da coruja da Nova Caledônia, ou o frogmouth da coruja de dorso negro, ou a coruja da Nova Caledônia frogmouth, é um grande pássaro da família dos nightjars da coruja que vive na ilha da Nova Caledônia. A espécie é conhecida por dois espécimes obtidos em 1880 e 1915. Os últimos avistamentos desta ave na natureza foram em 1996 e 1998, durante expedições especiais.

O nightjar da coruja de dorso negro foi descrito pela primeira vez por pai e filho Layards em 1881 como uma espécie separada. Apesar disso, por muito tempo foi erroneamente considerada uma subespécie do nightjar da coruja australiana.

1. Descrição

O comprimento do corpo do único espécime de um nightjar macho de coruja conhecido pela ciência é 28 cm, o comprimento da cauda é 146,2 mm, o metatarso é 33,2 mm e a asa é 158,6 mm. Em todos os aspectos, exceto no tamanho da asa, esta espécie é maior do que o grande nightjar Aegotheles insignis e o Moluccan nightjar Aegotheles crinifrons, suas proporções são mais semelhantes às espécies extintas Aegotheles novaezealandiae da Nova Zelândia. O nightjar coruja de dorso negro tem asas curtas arredondadas, uma cauda longa e pernas relativamente longas e fortes. Na Nova Caledônia, essa espécie pode ser confundida com o nightjar do sul asiático, Eurostopodus mystacalis, que, no entanto, tem uma plumagem mais clara.

A plumagem do nightjar coruja-do-dorso negro é preta de cima, com estreitas listras branco-acinzentadas, de baixo também é muito escura, e as listras não são tão perceptíveis. Diversas fontes afirmam que a plumagem é marrom na parte superior e ligeiramente mais clara na parte inferior, repetindo a descrição errônea dada pelo biólogo americano Ernst Mayr em 1945. As famosas ilustrações do ornitólogo americano Jean Theodore Delacour em 1966 e Hannecart Hannecart e Yves Letocart em 1983 são baseadas no nightjar australiano Aegotheles cristatus e podem ser imprecisas.

Como o resto da família, os nightjars coruja-do-costas-negras parecem ser predominantemente noturnos. Os cientistas que observaram o voo do pássaro notaram que ele bate regularmente as asas e, no caso de um pequeno deslize, as mantém na horizontal ou ligeiramente abaixadas.

2. Disseminação

O nightjar da coruja-de-costas-negras vive nas ilhas da Nova Caledônia e Mare, que faz parte do grupo de ilhas Loyotte na França. A área do habitat é de 12 km². Não há informações sobre o habitat, embora a ave tenha sido registrada em uma floresta úmida perene perto de um rio a uma altitude de cerca de 1000 metros acima do nível do mar, de acordo com a União Internacional para Conservação da Natureza, a altura do intervalo não ultrapassa 800 m.O ornitólogo americano Storrs Lovejoy Olson sugeriu, incluindo com base na análise de vestígios de fósseis, que o nightjar coruja de dorso negro habitou as florestas no interior da ilha. Acredita-se que os pássaros sejam sedentários.

A espécie é conhecida por dois exemplares em coleções de museus. Em 11 de abril de 1880, um nightjar coruja de dorso negro voou por uma janela em uma casa em um vilarejo perto de Noumea. Depois disso, representantes da espécie não foram observados por um longo tempo e os cientistas acreditaram que a ave estivesse extinta. Na década de 1930, foi avistado um noitibó-coruja na ilha de Mare e, na década de 1950, foi encontrado um pássaro morto no vale do Tchamba. Na área de Païta de Païta, não muito longe de onde o primeiro noitibó-preto foi encontrado, um pássaro semelhante foi baleado em 1960, mas foi impossível confirmar a correspondência. Em 1996 e 1998, bipes foram notados semelhantes aos emitidos por nightjars australianos.Em novembro de 1998, após cinco meses de pesquisa na Nova Caledônia, os observadores de pássaros Joseph Tobias Joseph A. Tobias e Jonathan Ekstrom Jonathan MM Ekstrom observaram um pássaro no vale do rio Ne, no sul da ilha, mas subsequente pesquisa de campo na região não revelou um único espécime. Em 1999, esta espécie foi atribuída a um espécime de museu obtido entre 1913 ou 1915 na ilha de Mare. Grandes esforços para encontrar pássaros foram feitos no início do século XXI. No projeto 2002-2007, cerca de 500 dias-homem foram gastos em buscas, e no projeto 2003-2006, mais de 120 residentes locais foram entrevistados. Descobriu-se, no entanto, que este pássaro não é familiar para os habitantes locais.

Outra confirmação da existência da espécie são os restos fósseis encontrados em uma caverna 65 km a noroeste de Noumea, que são atribuídos ao final do período quaternário. O aparecimento de noctívagos na ilha sugere que os pássaros podem ter viajado longas distâncias no passado. Por outro lado, isso pode servir como um indicador de que acabaram nas ilhas quando se localizavam mais perto do continente.

Em 1994, a União Internacional para a Conservação da Natureza classificou essa espécie como ameaçada de extinção e, em 2000, elevou o status para espécie à beira da extinção completa. Acredita-se que as aves sofram com a perda de habitat associada a incêndios e desmatamento e com a introdução de mamíferos predadores, especialmente ratos e gatos, que destróem ninhos em ocos de árvores.

3. Nutrição

Uma exposição do museu nocturno da coruja de dorso negro tem uma nota de que ela se alimenta de besouros Coleoptera, provavelmente com base no conteúdo do estômago. Em 1998, a ave foi observada durante uma caçada noturna, quando voou várias vezes e desapareceu, aparentemente empoleirando-se em um poleiro. Nesse caso, o comportamento dos representantes dessa espécie difere de outros nightjars corujas, que fazem voos raros, mas em sua maioria ficam imóveis no poleiro. Dado que as patas do noitibó-preto são mais fortes do que as do resto da família, os cientistas sugerem que elas descansam com mais frequência no solo do que nos galhos das árvores.

4. Taxonomia

O nightjar da coruja de dorso negro foi descrito pela primeira vez por pai e filho Layards em 1881 com base em um espécime obtido um ano antes. A descoberta foi entregue aos Salva, que por sua vez a fornece aos Layards. A descrição original afirma que este espécime não é semelhante em cor ou tamanho a nenhuma espécie conhecida de coruja nocturna.

Ao mesmo tempo, por muito tempo o táxon foi considerado uma subespécie do nightjar da coruja australiana, comum na Austrália e na Tasmânia. Essa suposição foi feita em 1945 por Mayr, e em sua obra de 1966, Delacour usou o nome Aegotheles cristatus savesi. O tamanho do noitibó-preto, no entanto, permitiu aos cientistas presumir que ele está mais próximo das espécies da Nova Zelândia. A estreita relação desse táxon com Aegotheles novaezealandiae, que se tornou extinta por volta de 1200, foi mostrada por Dumbacher. Aparentemente, o nightjar da coruja de dorso preto é um estágio intermediário entre ele e os representantes modernos da família. De acordo com outros estudos, a espécie é mais próxima do nightjar da coruja australiana e do nightjar da coruja listrada Aegotheles bennettii, junto com os quais os cientistas pertencem aos membros "menos desenvolvidos" da família.

Por que uma mariposa falcão é tão semelhante a um beija-flor?

A evolução convergente é a culpada. Foi ela quem fez a mariposa-falcão parecer um pássaro.

No decorrer do desenvolvimento evolutivo, a mariposa-falcão mudou suas asas, estrutura corporal e padrão de voo.

Como resultado, ele, como um beija-flor, adquiriu a habilidade de pairar sobre objetos e voar para trás (isto é, sem se virar). A mariposa-falcão também se alimenta de néctar de flores, por isso sua tromba é alongada.

Curiosamente, o corpo da mariposa-falcão também se tornou semelhante ao de um pássaro: o abdômen se expandiu e algo como uma cauda apareceu nas costas.

Ele voa em espasmos, movendo-se muito rapidamente, por isso é difícil vê-lo em vôo.

O criador do falcão é inteligente

O mais surpreendente é o comportamento inteligente do criador do falcão. Se uma mariposa voa para dentro de casa, ela não corre pelos cômodos, batendo em lâmpadas e nas vidraças, como fazem as mariposas ou as moscas.

Em vez disso, ele examina cuidadosamente o espaço, voando cuidadosamente até os objetos que lhe interessam, e então retorna para a janela / porta e sai calmamente da casa da mesma forma que entrou nela. Comportamento incomum para insetos!

Pin
Send
Share
Send
Send